hxxdr

好久不见

2015.8.17。

八月长白起灵归。

盗墓笔记真正的故事就这样告一段落了。

从2011年那个暑假,我接触了瓶邪,到军训时读完了盗墓笔记48元买来的盗版7册,再到2011年12.11我收到了朋友送给自己当做生日礼物的盗墓笔记8上下。我看这本书的时间就是这样短暂。

我记得自己最初看到他,是在贴吧的签名档,中间写着“用我一生换你十年天真无邪”。两边是著名的同人插画:拾年。他的作者是触月。

后来我在淘宝买了一整套当时并不知道是盗版的实体书。只是为了瓶邪。

然而,在军训的每个躺在宿舍床上的夜晚,我被里面的故事情结深深吸引,被瓶邪一点点小互动感到满心欢喜,被胖子等人的帮助和侠肝义胆感动得满腔热血,被墓里的恐怖场景和发展吓得心惊肉跳,被惊悚的悬疑情节搞得细思恐极。

我清楚地记得,我飞快地跳过墓里情节,只为看故事发展。当看完这些,我拼命地在瓶邪贴吧找同人来看,有时候被甜的晕头转向,但也有时候被虐的昏天黑地。

我仍记得那个夜晚,宿舍里黑了灯,周围静悄悄,我一个人躺在上铺的被褥里,看着瓶邪的故事,痛得泣不成声。心脏真的是一抽一抽得疼。那应该是大二的哪一天。我在大一看了半年,追了又半年的同人和解谜之后,时隔一个暑假和一个大二上学期,又重拾了这个故事。

仅仅因为一个舞台剧。对,我们社团要举办的舞台剧。而因为这个故事,我结识了很多很重要的朋友,完成了一个很重要的事情。

为了这个舞台剧,我又读了好几遍原著,看了很多新的同人,研究了更多的解谜贴,更加感觉这个故事的魅力远远不仅仅是铁三角如何如何。我和编剧一起重读第七本的新月饭店,第八本的长白道别,结尾小哥coser突发奇想加的“吴邪,我回来了”这一切,都是我对盗墓的回忆,糅合在这本小说里,变成旧日的时光,美好的回忆。

这是我觉得自己最成功的一个节目。付出的心血也是最多。

我爱这部小说,不仅仅是爱这个故事,爱这故事里的人,更多的,还是爱着它与我一同走过的这段时光。

人说,盛筵必散。是的,如同这句话,我和我的社团,终究在藕断丝连中,扯断。属于我的盛筵已经结束。小三爷的盛筵也早在那次的长白山上结束。

我的前方是我自己的人生和路途。

而小三爷的前方是扑朔迷离的命局和那个长白山下,青铜门内,心心牵挂的他。

“瓶字,可以拆分为并瓦,意为并肩屋檐下。邪字,牙耳,可以理解为鬓边私语。两个字合起来,意思就是,我与你,在屋檐下并肩而坐,悄悄地在耳边说着些别人不懂的秘密。” 

最早看到它,是在微博上一个姑娘说,在她们语文课堂上,她的同学大大方方地在黑板上向全班解释了这个词语的意思。

这个诠释非常贴切。瓶邪,并瓦,牙耳,不一定要轰轰烈烈,仅仅是耳鬓厮磨,你言我听,你说我笑,也没有什么海誓山盟,长长的十年便是你我之间最美的誓言。十年长白,十年湖畔,一切都在今天结束,我在青铜门前坐着,诉说着我们温暖的未来,然后你轻轻地坐到我身边,静静地听我喃喃模糊不清有点不现实的规划,当我悠悠然清醒过来的时候,你朝我笑笑说,“你老了”。淡漠的眸子里除了冉冉的篝火,还有,被约定困了整整十年,心心念念着你的那个自己。

这感觉就像是你一直在我身边,从未离开,我做了一场长长的关于人生的梦,而当我醒来时,你缓缓地对我笑开,说,你还在。

是啊,他们之间,大概从未分离。我们只是,好久不见。

嘿,我又见到你了。See you again.

其实我是很想大哭一场的。

我没有和吴邪一样经历那么多风霜,等待了整整十年,等着魂牵梦绕的心底的那个人,但是你出来了,看到小三爷接到他最挂念的你的时候,我就觉得,真好。

没有你永远离开的谎言,没有你失忆的残酷。多好。

你出来了,你来到了他的身边,你微笑着对他说,你老了。告诉他,你还记得。你没有忘记。

我就觉得,小三爷这十年,大概是值得的。

大概,你可能不会和小三爷离开了。大概,你只是出来和他再见最后一面。大概,也有人会为了吴邪和你,选择牺牲了自己。

但至少,你还记得,至少,你出来了。

在这条路上,小三爷丢失了很多东西,也抛弃了很多东西。

但是,他放下了袖子,是想告诉你,也是想告诉戏外的我们,嘿,不用担心,我还是那个天真。这些,都过去了,只要你回来了,这些都不是个事。

这场长长的梦,大概是要醒了,醒来的时候,淡漠没有失忆的你在,天真无邪的他还在,满嘴跑火车的胖子也还在。你们都在,铁三角都在。

去他的终极,去他的汪家人,去他的老九门,去他的无法改变的命运,去他的残酷预言。

这些在这个时候已然不再那么重要。

这仅仅是一个平和的,安宁的,故事的小结局。

小哥出来了,天真来接了,胖子也还在。

那些理性的故事发展先让他放放吧。

至少,小哥你出来了。

后面的,管他这是不是吴邪自己的一个梦境呢。

就这样戛然而止,也许吴邪真的是那个卖火柴的小女孩,这大概也是好的。

就算是个骗局,我也不太愿意去戳穿他。

即便将来三叔写出了后续,写出了真正的结局,我想,那就把它当做另一个故事吧。

让小三爷,小哥,胖子,他们三个人都好好的,这样不好么?

故事就这样结束了。

三叔这一路走来,这十年,不仅仅是小三爷的十年,更也是三叔自己的十年。现在,三叔要毕业了,要变回最初的天真了,所以他才给了小三爷如此温暖人心的结局。

感谢三叔,虽然BE我大概也能理性接受,但是这样算是HE的未完式结局,大概是最好的。

长长的空白,就像是十年的酝酿,都融作一句:好久不见。

不管将来,是不是小哥从未老去,天真长埋地下,亦或是,小哥其实从未走出过山门一步,至少,现在,小哥在天真身边。他们,将要回家。

我居北海君南海,寄雁传书谢不能。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

最后的最后,如果,真的在福建的某个小村子,铁三角日出而作日入而息,淅淅沥沥的小雨下,坐在门口的青石板上,你们嬉笑打闹,我遥遥望天,时不时勾唇浅笑,就这样平平淡淡地过完余生。那么,真是最温暖的结局。

大概只是梦境。

但是,我愿意,入这梦境,再也不醒来。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

2015.8.17.

小哥,好久不见,欢迎回来。

评论
热度(4)
©hxxdr
Powered by LOFTER